Carabal Viñedos y Bodega

Family Estate Winery

 

Carabal Viñedos y Bodega se ubica dentro de la finca El Carabal en el municipio de Alía, Cáceres, que se encuentra en la Comarca de Las Villuercas.

 

Su diversidad geológica y su riqueza natural y cultural, la han llevado a ser declarada Zona Especial de Protección para Aves (ZEPA) y a formar parte del  "Geoparque Mundial UNESCO Villuercas, Ibores, Jara".

 

Singularidad

 

Unas condiciones geo-climáticas excepcionales, suelo pobre, con bajos niveles de nutrientes, ausencia de calcio y un pH ácido, dan como resultado vinos frescos y longevos.

 

Vinos de guarda, elaborados 100% con uvas propias, únicos y singulares.

 

Carabal Viñedos y Bodega is located within the El Carabal estate in the municipality of Alía, Cáceres, which is located in the Las Villuercas region.

 

Its geological diversity and its natural and cultural wealth have led it to be declared a Special Protection Area for Birds (ZEPA) and to be part of the "UNESCO World Geopark Villuercas, Ibores, Jara".

 

Singularity

 

Exceptional geo-climatic conditions, poor soil, with low levels of nutrients, lack of calcium and an acid pH, result in fresh and long-lived wines.

 

Cellar wines, made 100% with their own grapes, unique and singular.

El proyecto

El proyecto de Carabal Viñedos y Bodega,  nace como un reto. Un reto que trata de recuperar la actividad vitivinícola que se había llevado a cabo en la finca décadas atrás, creando un proyecto moderno e innovador para elaborar vinos de alta calidad bajo unas condiciones extremas.

 

Con un suelo pobre, con bajos niveles de nutrientes, ausencia de Calcio y un pH ácido; y un clima muy seco, con veranos muy calurosos, inviernos fríos y bajas precipitaciones, nace este gran reto que marcó desde el inicio, la planificación y plantación del nuevo viñedo y la construcción de la bodega.

Estas condiciones geo-climáticas excepcionales, con el tratamiento adecuado, confieren a los vinos de unas aptitudes muy singulares: un PH bajo y una buena acidez. Como resultado, vinos con una frescura nada habitual de los elaborados en zonas tan cálidas. Vinos singulares, con personalidad propia. 

The Carabal Viñedos y Bodega project was born as a challenge. A challenge that tries to recover the winemaking activity that had been carried out on the estate decades ago, creating a modern and innovative project to produce high-quality wines under extreme conditions.

 

With a poor soil, with low levels of nutrients, absence of Calcium and an acid pH; and a very dry climate, with very hot summers, cold winters and low rainfall, this great challenge was born, which marked the planning and planting of the new vineyard and the construction of the winery from the beginning.

These exceptional geo-climatic conditions, with the appropriate treatment, give the wines very unique qualities: a low PH and good acidity. As a result, wines with an unusual freshness for those made in such hot areas. Singular wines, with their own personality.

Viñedos

Entre los años 2.003 y 2.006 se plantaron 55 has (140 acres) de viña. Diferentes variedades, clones, porta injertos, marcos de plantación y sistemas de conducción, dan como resultado un verdadero campo de experimentación repartidos entre 35 parcelas diferenciadas. A su vez, el viñedo está dividido en tres zonas, cada una destinada a elaborar un vino diferente.

 

Las variedades de vid plantadas son Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Graciano y Petit Verdot. Se han incluido variedades de ciclo largo, buscando maduraciones largas y completas gracias a un singular manejo de la vegetación y del agua.

Between 2003 and 2006, 55 hectares (140 acres) of vineyards were planted. Different varieties, clones, rootstocks, planting frameworks and driving systems, result in a true field of experimentation distributed among 35 different plots. In turn, the vineyard is divided into three zones, each destined to produce a different wine.

 

The vine varieties planted are Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Graciano and Petit Verdot. Varieties with a long cycle have been included, seeking long and complete maturation thanks to a unique management of vegetation and water.

Bodega

La bodega es un edificio singular, de líneas rectas y modernas, que se integra perfectamente con el entorno. Tiene una superficie de 8.500 m2 (92.000 sq. feet) donde se realiza todo el proceso de elaboración y crianza del vino, además de contar con zonas sociales para clientes y visitas.

 

Las instalaciones de la bodega, con una capacidad de producción de 400.000 lts (105.000 gallons) de vino, están diseñadas para la elaboración de los tres vinos que produce el viñedo. Un vino de corta crianza en barrica, con mucha fruta y un toque de madera; otro vino con crianza más larga, más serio y complejo; y un tercer vino especial, reservado para los mejores años.

The winery is a unique building, with straight and modern lines, which integrates perfectly with the environment. It has an area of 8,500 m2 (92,000 sq. feet) where the entire process of making and aging the wine is carried out, as well as having social areas for clients and visitors.

 

The winery's facilities, with a production capacity of 400,000 liters (105,000 gallons) of wine, are designed for the production of the three wines produced by the vineyard. A short aging wine in barrels, with a lot of fruit and a touch of wood; another wine with a longer ageing, more serious and complex; and a third special wine, reserved for the best years.

Los Vinos

Los vinos de la bodega se elaboran 100% con uvas propias, procedentes del viñedo de la finca. Todo ha sido pensado para elaborar un producto innovador en todo su conjunto. Los vinos son de perfil moderno, singulares y con personalidad propia.

 

Vinos que, durante los años, han superado la valoración de 90 puntos en las principales guías españolas, y han recibido medallas de oro y plata en los principales premios que se otorgan en nuestro país.

Carabal Rasgo

Un vino frutal y divertido. Vivos e intensos colores rojos y amoratados. Destacan los aromas primarios, de frutos rojos, sobre unos ligeros recuerdos de maderas limpias que obtiene a su breve paso por barrica. En boca es amable, dejando un intenso y rico recuerdo final.

Carabal Cávea

Un vino estructurado y elegante. De color rojo cereza con algún reflejo rubí y capa media-alta. Destaca por su complejo aroma, donde se conjugan perfectamente las notas minerales de su tierra, la fruta roja y negra y los tostados de barricas. En boca entra discreto, pero se hace grande en el paso.

Carabal Gulae

Un vino complejo y sofisticado. Color rojo intenso con ribetes, púrpuras y altísima capa. Aroma goloso de cereza maduro  y mora. Por detrás, notas cremosas y de pastelería. Untuoso en el paso de boca, sabroso y rico. Gran estructura, con notas frutales y complejidad detrás.

 

The wines from the winery are made 100% with their own grapes, from the estate's vineyard. Everything has been designed to create an innovative product as a whole. The wines are modern, unique and with their own personality.

 

Wines that, over the years, have exceeded the rating of 90 points in the main Spanish guides, and have received gold and silver medals in the main prizes awarded in our country.